法院善意执行 助力企业再融资
作者: 区法院政治部   发布时间: 2020-07-27 14:41:44

  “感谢常法官,真没有想到法院这次解封的流程这么顺畅,让我们的公司绝处逢生……”7月27日下午,武汉市口区人民法院执行员常刚的办公室里,武汉山水公司的法人代表张川紧紧拉着法官的手,连声表示感谢。

    2018年8月,张川经营的印刷厂因为租赁的厂房面临拆迁,不得不关停印刷厂遣散职工。这次经历,也让张川认识到拥有自主厂房的重要性。他决定投资兴建一座大厦用于企业的未来发展。随着大厦的建设,资金的投入越来越多,张川的资金链也越来越紧张,好在还是有些朋友愿意借钱帮助自己,眼看着大厦竣工通过验收即将投入使用,到时候不仅能够满足企业自身发展的需要,还能够用于租赁获取收益偿还债务,然而,一系列的诉讼和一场突如其来的疫情却将张川的计划彻底打断。

    早在印刷厂关停之初,张川就答应支付每位员工一笔遣散费,毕竟跟随自己工作多年,张川也不想亏待大家,为此,还给出了为期一年的时间承诺。但是,随着资金陆续投入到了新厂房的建设之中,部分员工遣散费用的支付问题一直没有到位。2019年10月,部分员工就遣散费支付问题提起劳动争议仲裁,要求山水公司支付拖欠的工资款。经劳动争议仲裁委员会依法裁决,支持了员工们讨要工资款的请求。2020年1月,员工们向口法院申请强制执行。

    法院受理相关案件后,依法查封、冻结了山水公司及法人代表张川名下的账户和财产。由于张川的全部资金都投入到了公司厂房的建设中,其个人名下无可供执行的财产,法院依法将张川列为失信被执行人予以信用惩戒。得知自己被信用惩戒,张川也很着急,但是由于受疫情影响,企业也无法正常运营。为此,张川想方设法找寻第三方的资金支持,为山水公司的发展谋取出路,今年6月,通过努力争取,张川最终获得了天华公司的融资承诺。天华公司表示,同意为山水公司的债务提供担保,但要求山水公司将竣工的大厦作为抵押物提供抵押担保。面对天华公司的要求,张川一时也陷入了两难境地,一方面公司的大厦目前正被法院查封冻结,如果解封需要另行提供担保;另一方面,如果不能提供大厦作为抵押担保,天华公司的融资就无法到位,企业依然面临死局。怎么办?

    抱着试一试的想法,张川与执行法官常刚进行沟通,法官了解到张川面临的困境后,对张川能够成功获得融资感到高兴,同时也告知张川,根据法律规定,目前法院查封冻结的大厦价值远远超过了涉案金额,但是由于大厦产权无法分割,只能整体查封,但是如果张川能够提供涉案金额的足额担保,法院也可以依法解除对大厦的查封,支持企业的正常经营。听完法官的建议,张川第一时间联系自己的亲人朋友求助,而天华公司也同意先将第一笔130万元的融资款提前支付给张川。

    7月22日下午,口法院收到了张川提供的130万元担保,同时,他的母亲刘女士也同意将自己名下的房屋提供给法院用于担保。7月23日的上午,张川陪同口法院执行局的工作人员来到自己母亲的家中,在法官的见证下,刘女士在担保书上签名,并配合法院前往口区政务中心办理了房屋查封。中午,大家顾不上休息,法官和张川一起赶赴沌口,办理了大厦的解封手续。法官离开后,张川又完成了大厦的抵押手续,办理了他项权证书。

   “常法官,您知道么?我们公司一系列的手续办完,也不过才下午5点钟!连政务中心的工作人员都说,能够在短短半天的时间内完成这些登记工作,我们企业可以说是首个。这真正体现了武汉速度和武汉当前的营商环境。我觉得现在千言万语都无法表达自己对法院的感激之情,是你们帮助我们企业绝处逢生,让我们看到了希望!”

面对专程到法院表示感谢的张川,常刚表示,“习总书记说:‘法治是最好的营商环境。’我们人民法院,作为践行法治的主力军、推进法治的主阵地,发挥司法职能,保护人民群众和企业的合法权益是我们应尽的义务。也希望,通过这次的事情,企业能够吸取经验教训,早日解决诉累纠纷,在今后坚持科学守法经营,更好地做优做大做强,为经济发展做贡献。”对于法官的建议,张川表示一定会认真接受,并表示会在融资款到位后,第一时间履行后续涉案款项的支付义务,早日解封母亲的房产,同时尽快解除法院对自己的失信惩戒。(文中当事人均系化名)






编辑:
文章出处:区法院政治部

整站检索