夜擒老赖记
作者: 政治处   发布时间: 2018-08-27 08:57:57

夜擒老赖照片拼图.jpg

   “法官,我看到李飞回家了,请你们赶快过来!”        

    “出发!”接到申请执行人打来的电话,伴随着指挥员的一声令下,早就已经整装待发的干警们,顾不上吃饭,就来到办公楼前集合,拉开了口法院执行局的夜间执行行动序幕。

    8月23日晚上7点,下班回家没多久的李飞突然被一阵敲门声吸引,打开门,门外站着一群身穿制服、胸戴法徽的法官。“你是李飞?”“是的,你们是哪里的,这么晚到我家里来干什么?”“我们是口区法院执行局的法官,这是拘留决定书和我们的工作证件,根据法律规定,由于你拒不履行法院判决的义务,我们今天将依法对你采取强制措施……”看到门外的阵势,李飞没有选择抵抗,而是选择老老实实戴上手铐后跟法官回到了法院。

    “李飞,你欠张琳的钱,准备如何还?”“我对你们法院的判决不服,我要上诉。”“判决已经生效,你可以选择向上级法院申诉,主张自己的权利。但是在这之前,你需要履行法院生效裁判文书确定的法律义务。”“好吧,我需要跟家里联系一下,让他们帮忙筹钱……”

    大约两年前,张琳入职一家公司,李飞作为她的领导,曾经多次找她借钱,前后借了差不多7万元左右。后来,李飞给她出具了一张借条,约定于2017年1月份还钱。到了约定时间,李飞并没有按照约定还款,张琳多次催要无果后,将李飞起诉到了口法院。法院最终判决,支持了张琳的诉求。之后,张琳向法院申请强制执行,执行法官通过网络查控,扣划了李飞银行账户中的1.8万元款项,但是之后再也没有查到李飞的相关财产线索,而李飞也玩起了消失。于是,法官决定上门找人,也就有了当晚的这一幕。

    通过执行法官的明理释法,李飞经过一番激烈思想斗争,最终,他当场向法官表示具结悔过,愿意先履行法律义务,将自己尚欠张琳的6.2万余元欠款交给法院。但是,李飞表示,由于自己的父母年事已高并且身患疾病,自己的妻子又需要在家照料尚处在哺乳期的孩子而无法抽身,因此,家中一时无法腾出人手将钱送到法院来。考虑到李飞家庭的实际情况后,法官又陪同李飞返回家中取回了执行款。

    等到法官将执行款带回到法院的时候,时针已经指向了22点……(文中当事人均系化名)



编辑:
文章出处:原创

浏览记录

整站检索

执行动态

法院公告

案例指导