我院进行首例庭审网络直播
作者: 办公室   发布时间: 2014-11-07 15:26:59

11月5日,我院第18审判法庭对一起租赁合同纠纷案件进行公开开庭审理,武汉法院庭审直播网对该案进行同步庭审视频直播,这是我院首例实现互联网同步直播的案件。在庭审过程中,审判员余敏言行举止规范,合理掌控庭审进程,充分保障双方当事人的诉讼权利,庭审过程的各个阶段分配繁简得当,整个庭审严谨、规范、有序。

对于本次网络直播庭审,参与诉讼的原、被告代理人、人民陪审员都给予了充分肯定,对于法院主动推进司法公开、实现阳光司法、提升司法公信力的做法给予高度评价。他们一致认为,庭审直播的形式,将法官的一言一行完全置于公众的监督之下,是检验法官驾驭庭审能力,提升法官审判业务水平的重要平台。他们纷纷建议,希望法院今后不断推广这种直播的形式,积极推进司法公开,进一步满足公民的知情权,便于人民群众对法院工作进行监督。

庭审网络直播是我院司法公开的重要举措,亦是“三大平台”建设的重要组成部分。为了保证庭审直播的及时性和有效性,我院投资数百万元进行科技法庭改造,新增五个高清数字化法庭,配备专业维护人员对庭审设备及时调试和维护,使得庭审音视频更加清晰流畅,通过网络观看庭审可以全方位感受庭审实况。同时组织审判人员、书记员学习科技法庭软件应用系统操作流程,严格庭审着装规范、庭审礼仪等方面的要求,激励审判人员不断提高业务素质的同时加强庭审掌控能力、应变能力的锻炼,以过硬的庭审质量保证良好的社会效果。首例案件互联网庭审直播的成功,标志着我院在司法公开工作上的新起点,随着工作的深入开展,将对提升司法公信力起到更好的推动作用。



编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

法院新闻

图片新闻

视频新闻